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推開車門,雙腳踏在坑疤的水泥地面上,我聳了聳肩上的背包,環顧四周,發現我們的車停在一間民宿門口,屋內透出的燈火是這條漆黑巷弄唯一的光源,打從剛剛開進這座城市我對他的印象就是漆黑,雖然幾次眼前掠過一些燁燁燈火的大街,但很迅速的司機又把車開進巷弄中穿梭,最後有目的性的停在這裡,應該是跟這間民宿主人合作很久了吧,也好,這麼晚了也省了我們一行人找住宿時間,希臘人很俐落的扛起他的大行囊,另外兩個韓國學生半攙扶著那位高山症的弟兄一起走進屋內,沒甚麼行李的印度人一派輕鬆的跟著他們,我則稍微佇足在門外,抬頭想看看天上的星空,但雲層很厚卻連月光也看不到,這裡很安靜,空氣也很稀薄,車子引擎一熄火之後瞬間安靜到只剩我們這些人的說話聲,另外可以感覺到巷子別處有當地人在行走傳來稀疏的腳步聲,卻暗得看不到人。

DSC03073_tonemapped- 早上的民宿門前 -

這裡是拉達克(Ladakh)的首府-列城(Leh),一座海拔3500米的世外孤城(根據接下來幾天的經歷我可不敢講說它是世外桃源),後來才知道原來整座城鎮的供電只靠一台巨大的發電機,而這台兩光的發電機一到晚上就動不動跳電,一但跳電全城就進入黑暗狀態,因此部分商家都有自備小型發電機(像台灣夜市攤販用的那種一直發出噠噠聲響像馬達般的發電機),而沒有人知道甚麼時候電力會恢復正常,整座城鎮就只剩下一兩條主要大街上會見到燈光。

進入屋內,大夥卸下了行囊,拉了一整天的車看得出來所有人都累了,話也不多,待民宿主人分好了鑰匙後就紛紛回房了。一進到房間,我馬上把事先預存的Google Map拿出來看,定位出目前的位置,初步了解周遭的道路分布狀況,發現其實我所在位置離市中心還蠻近的。其實這趟旅程完全沒有詳細的規劃,僅有事先了解幾個列城附近的景點,例如可看性高的主要就是一些藏廟或是一些高山湖泊,所以打算到了這裡之後就以這幾個目的地……到處問人該怎麼去。雙手一攤,我躺在床上盯著天花板,把明天要做的事在腦中想了一遍,很多好玩的點子浮上心頭,一心等待明早的到來!

如果你曾聽聞過那些去了西藏的人,也許他們會告訴你那裏的藏人和藏傳佛教文化多麼吸引人;或者去了不丹的人,他們會跟你分享不丹的純淨和幸福指數有多高,環境能洗滌心靈。而我來到列城,我則要說,這裡是藏傳佛教加上伊斯蘭教建立在混血了藏人和印度人的民族性之後的文化,似乎聽起來很有趣,對我而言它的確是一個會讓人想待久一點然後細細品味的地方。

若你從山頭上俯瞰列城,它的平房聚落就如同一般印象中的印度村莊那樣,不同的是你會看到幾座清真寺和佛塔散落在其中,清晨會傳來宣禮塔的叫拜廣播,走在菜市場裡會看到路人隨手撥動著轉經輪,而整座城鎮座落在喜馬拉雅群山環繞之中,依著一座山丘,因為建立列城的政權最初是屬於藏傳佛教的緣故,一座17世紀的藏式皇宮(Leh Palace)就立在那兒俯視著全城。

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隔天起了個大早,推開民宿的門,耀眼的陽光照了進來,無法一下子適應強光的我稍微把臉撇向一旁,無意間瞄到這門上被貼了一張薩米族的旗幟,薩米族是住在北歐的原住民,早期過著狩獵或游牧的生活,怎麼會出現在這裡?原因是甚麼當然無從得知,或許來自北歐的旅客曾經住過這裡吧!看來列城並不是一個無人熟所知的地方,連希臘、韓國、北歐人都知道這裡,代表這裡在人們心目中至少是一個觀光勝地。

果然,當我走到街上,滿街都是旅行社,擺滿門前寫著三種語言的告示牌:英文、日文、韓文。原來觀光業早就在列城發展了起來,推出各種團體行程,1天的day tour到8天至12天不等的形成都有,多數是一些登山或泛舟還有以拉達克地區的幾個高山湖泊為目的地的觀光行程,另外還有一些以參觀附近的藏村(也就是以藏傳佛教寺廟為中心形成的聚落)為主的行程。那些告示白上寫的就是些出團訊息,不外乎某行程成團將立即出發,或是缺一兩個名額要促銷等等。除了琳瑯滿目的旅行社之外,賣古董、喀什米爾地毯和紀念品的商店也不少,另外還有為數不少的網咖呢!整條市中心的大街上,除了這些商家,就是人來人往的各國遊客混著當地人熱鬧景象,白人,東亞人(台灣、中國、日本、韓國),藏族,印度人,我心想:這完全不是喜馬拉雅山的世外桃源阿!這可是一個熱呼呼的小鎮啊,而且耳邊隨時傳來此起彼落的車輛喇叭聲,竟然還有身在某個印度大城的錯覺呢。

DSC03691從山丘上俯瞰列城

 

IMG_8134餐館裡有達賴喇嘛像的月曆

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IMG_8034市中心大街
   

為什麼?!昨天晚上我來到這裡的時候感覺不是這樣子啊XD,那時還心想遠從德里搭飛機搭車來到一個深山的孤城,準備要在旅遊資源不充裕的狀況下克難的度過一個禮拜了,沒想到這裡資源豐沛,我是該興奮還是失望咧。

據說夏季是拉達克的觀光旺季(5~10月),除了大批的光觀客之外,遠在印度其他地方的人們會特地跑來這裡做生意,當然為了就是觀光客的錢,所以一但進入冬季,拉達克大多成了冰天雪地,很多連外道路將會冰封,而列城,這裡也將成為實質上的一座孤城,那些旅行社也都將人去樓空,跟現在完全是兩個樣子。

不管拉達克跟我原來想得一不一樣,接下來的幾天,我將繼續那時在斯里納加啟程時,希臘人就傳達給我的宿命:冒險…

這座小城,有可愛的印度人,有慈藹的拉達克人,還有那意想不到的台灣人… 

 

 

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